終了
アグリ・バイオ・キッチン
2015〜2016年度
山口から「生きる」と「暮らす」の未来を考える
メディア・テクノロジーの応用範囲を、生活のより根源的なレイヤーまで拡大し、新しい生き方や暮らし方の提案をおこなうプロジェクトです。
2015年度は人間の生活に不可欠な「衣・食・住」の三要素のうち、「食」にフォーカスし、バイオテクノロジーの専門家や地元農家らとおこなうフィールドワークやワークショップ、市民参加型のオープンな勉強会を通じ、近年バイオテクノロジーなどへの注目度が高まっている食分野におけるメディア・テクノロジーの応用可能性を探ります。市民と協働しながら食のリテラシーを更新していくことで、地域課題の解決、新たなソフトウェア/ハードウェアの開発などにつなげていくことを目指しています。
基本情報
実施期間 | 2015〜2016年度 |