YAMA KITCHEN
店長 津田多江子
コミュニケーションツールとしての「キッチン」
「食」を媒介に、地域の情報交換など、コミュニケーションを活性化させる場として機能する「ソーシャルメディアキッチン」です。
YAMA KITCHENは、2014年に食と文化について活動をおこなう津田多江子を中心としたメンバーが、YCAMとともに山口市中心商店街の一角でスタートさせたものです。YCAMのレストラン・スペースを誰もが利用できるシェアキッチンとして広く一般に公開していくほか、YCAMのスタッフや滞在中のゲストが1日店長を交代で務めるなど、「食」を起点としたワークショップやレクチャーなどの活動をおこなっていきます。
主な機能
シェアキッチン
食材持参で、誰もが自由に料理を楽しめるシェアキッチンです。調味料や調理器具は備えつけのものをご利用いただけます。
利用料
300円/1名
器具
鍋、フライパン、ホットプレート、バーミックス、オーブントースター
調味料
砂糖、塩、酒、醤油、みりん、だし昆布、煮干し、ソース、ケチャップ、香辛料
珈琲ドリップのワークショップ
コーヒーをハンドドリップで淹れるワークショップ。
利用料
300円/1名
飲み物の販売
飲み物の販売をおこないます。
飲み物と価格
バターミルクコーヒー:200円
ミネラルウォーター 200円
日本茶:300円
ビール:500円
グラスワイン:500円
日本酒:500円
お弁当の販売
山口市を拠点に活動している「くるくる市」のメンバー(nanten、百日紅、まなまな)が毎週日曜、週替りでお弁当の販売をおこないます。販売スケジュールについてはYAMA KITCHENのウェブサイトを参照ください。
※当日販売もありますが、数に限りがあるため、事前にご予約いただくことをおすすめします。
予約方法
メール(yama-kitchen@ycam.jp)またはYAMA KITCHENの受付にて、下記の内容をお知らせください。
- 日付
- お名前(ふりがな)
- 電話番号またはメールアドレス
- 注文個数
プロフィール
店長
津田多江子
「日常」をメディアに、食と地域をつなぐソーシャルデザインから、子どもの創造性を引き出す「キッズキッチン」を手がける。2009年「Life&eatClub」発足、2014年「YAMA KITCHEN」をスタート。食のフィールドからアートを考えていく様々な展示・トークイベント・ワークショップなどを企画・運営・実施している。
参加費
- 参加無料
基本情報
開催日時 |
2016年4月9日(土)〜2017年3月26日(日)
|
||
イベント休止日 |
|
||
会場 | |||
関連イベント | 2イベント | ||
参加費 | 参加無料 | ||
プレスリリース |
|
||
クレジット |
実施主体:Life&eat club |