終了
レクチャーシリーズ:アグリ・バイオ・キッチンvol.3
キッチン
講師 ジェフ・ポッター
未来の「食べる」について考えるレクチャー第3弾
化学反応としての料理―科学で料理がうまくなる!?
研究開発プロジェクト「アグリ・バイオ・キッチン」の一環として、未来の食のあり方について考察を深めるべくおこなうレクチャーシリーズの第3回です。
第3回のテーマは「キッチン(台所/料理)」。料理の味はさまざまな化学反応によって決定されます。その原理を知ることで、自分で作る料理はより美味しくなり、他の人が作った料理を深く楽しむことが可能になります。レクチャーを通じて、私たちが普段何気なくおこなっている「料理」に対する観念が大きく変わるかもしれません。"
※逐次通訳あり"
プロフィール
講師
ジェフ・ポッター
私たちはなぜその調理方法で料理するのか?ジェフ・ポッターはこれまでに、『Cooking for Geeks: Real Science』『Great Hacks』『Good Food』など、数々の著書の中で、料理の裏側に潜む科学的な要素に注目しながら、料理への興味深い解読をおこなっている。材料の組み合わせ、科学反応が起こる温度設定の大切さ、料理における「当たり前」を「不思議」と捉え、その謎を解くた ...
参加費
- 参加無料 要申込
基本情報
開催日時 |
2015年12月26日(土) |
会場 | |
関連イベント | 2イベント |
参加費 | 参加無料 要申込 |
定員 | 30 人 |
申込受付期間 | 2015年8月1日(土)〜12月19日(土) |
プレスリリース |
|
クレジット |
主催:山口市、公益財団法人山口市文化振興財団 |