終了
レクチャーシリーズ:アグリ・バイオ・キッチンvol.2
バイオ
講師 BCL
未来の「食べる」について考えるレクチャー第2弾
情報としての食―台所でもできるキッチンバイオ
研究開発プロジェクト「アグリ・バイオ・キッチン」の一環として、未来の食のあり方について考察を深めるべくおこなうレクチャーシリーズの第2回です。
第2回のテーマは「バイオ(生物/生命)」。近年、注目を集めるバイオ・テクノロジーと食の関係性をひもときます。人類の知恵がぎっしり詰まった発酵・醸造技術から最新の遺伝子解析や細胞融合まで、幅広いバイオの世界を実験形式で楽しみながら学びます。
プロフィール
講師
BCL
アーティスティック・リサーチ・フレームワーク
BCLは、科学や芸術、デザインなど様々な領域を越えコラボレーションをおこなうアーティスト集団。2004年にゲオアグ・トレメルと福原志保によってイギリスにて発足、2007年には活動拠点を東京に移し、国内外のミュージアムやギャラリーで展示やコラボレーションをおこなう。2014年に吉岡裕記、2015年にフィリップ・ボーイングが加入。特に、バイオテクノロジー(生物工学)の発展が社会に与える可能性に焦点を当 ...
参加費
- 参加無料 要申込
基本情報
開催日時 |
2015年9月26日(土) |
会場 | |
関連イベント | 2イベント |
参加費 | 参加無料 要申込 |
定員 | 40 人 |
申込受付期間 | 2015年8月1日(土)〜 |
クレジット |
主催:山口市、公益財団法人山口市文化振興財団 |