終了
レクチャーシリーズ:アグリ・バイオ・キッチンvol.1
アグリ
講師 津田和俊
未来の「食べる」について考えるレクチャー第1弾
農業×オープンデザイン―自分たちでつくる農具
研究開発プロジェクト「アグリ・バイオ・キッチン」の一環として、未来の食のあり方について考察を深めるべくおこなうレクチャーシリーズの第1回です。
第1回のテーマは「アグリ(農業)」。デジタル工作機械などを活用して、地域や自分にとっての必要なものを自分たちでこしらえる営み「ソーシャル・ファブリケーション」における、農業や食に関する試みをご紹介します。
プロフィール
講師
津田和俊
研究者
これからの暮らしかたや生きのびるための智恵に関心があり、特にものの流れや循環に着目しながら、自然環境と人との関係性について考察している。2011年から大阪大学創造工学センター助教として、工学設計や適正技術の教育プログラムの実施や、資源循環やサステナブルデザインに関する研究をおこなっている。2010年から「つくりかたの未来」を考えるファブラボのネットワークに参加し、2013年にその拠点のひとつとして ...
参加費
- 参加無料
基本情報
開催日時 |
2015年9月19日(土) |
会場 | |
関連イベント | 2イベント |
参加費 | 参加無料 |
定員 | 40 人 |
プレスリリース |
|
クレジット |
主催:山口市、公益財団法人山口市文化振興財団 |