終了
アグリ・バイオ・キッチン
山口から「生きる」と「暮らす」考える
研究開発プロジェクト「アグリ・バイオ・キッチン」の一環として、未来の食のあり方について考察を深めるべくおこなうレクチャーシリーズです。
近年、メディアテクノロジーの発展と普及が一層進み、私たちの暮らしと切り離せない存在となりつつあります。生活の根本である「食べる」ことについても、大きな変化の波が押し寄せています。YCAMでは、メディアテクノロジーの応用範囲を、生活のより根源的なレイヤーまで拡大し、新しい生き方や暮らし方の提案をおこなうプロジェクトをスタートします。
2015年度は人間の生活に不可欠な「衣・食・住」の三要素のうち、「食」にフォーカスをあて、バイオテクノロジーの専門家や地元農家らとおこなうフィールドワークやワークショップ、市民参加型のオープンな勉強会などを通じ、近年注目度が高まっている食分野におけるメディアテクノロジーの応用可能性を探ります。
プロジェクト
基本情報
開催日時 |
2015年5月2日(土)〜12月26日(土) |
イベント休止日 |
|
プレスリリース |
|