「食べる」ドキュメンタリー vol.4:食の頂点と原点
世界一のレストランの裏側と、一から食べ物を見つめるドキュメンタリー
上映作品2作品
作品上映
ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た
Ants on a Shrimp
作品上映
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ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た
Ants on a Shrimp
料理界の革命家レネ・レゼピと、世界一に4度輝いた彼の率いるレストラン「ノーマ」スタッフたちが期間限定店を東京にオープンするまでの日々に密着!
2015年1月、カリスマシェフ:レネ・レゼピが総勢77名のスタッフを引き連れ、世界初の試みとして「ノーマ・アット・マンダリン・オリエンタル・東京」を期間限定で出店するために来日。本店と同様に、その土地の食材を使うというコンセプトを貫くレネ。食材探しは2014年から7回に渡り行われ、日本全国を巡った。レネたちは全く勝手の分からない日本で、今まで目にしたこともない素材を使用し、世界一という名声や重圧に耐え、自らの哲学を貫き通すことが出来るのだろうか―。常に新しいことへ挑戦し続けるレネとレストラン「ノーマ」、色鮮やかで独創的、そしてもう食べることの出来ない幻のメニューの数々を見ることが出来る。
2016年/オランダ/92分/配給:彩プロ
監督:モーリス・デッカーズ
出演:レネ・レゼピ、nomaスタッフほか
作品上映
カレーライスを一から作る
作品上映
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カレーライスを一から作る
探検家・関野吉晴の途方もない課外ゼミ
アフリカから南米までの人類拡散の道のり「グレートジャーニー」を逆ルートでたどった探検家・関野吉晴。武蔵野美術大学での「関野ゼミ」で始めたのが、「カレーライスを一から作ってみる」という試み。この映画は、種植えからカレーライスが出来上がるまでの9か月間の記録である。野菜や米、肉、スパイスなどの材料をすべて一から育てるというこの途方もない計画に学生たちと取り組んだ。集まった数十人の学生たちは、知らないことや慣れないことばかりの現実に悪戦苦闘しながらも、野菜や米、家畜を一から育てていく。「命を食べて生きる」という、人間にとってごく当たり前で、基本的な営みを見つめ直すドキュメンタリー映画。
2016年/日本/96分/配給:ネツゲン
監督:前田亜紀
プロデューサー:大島新
音楽:U-zhaan
出演:関野吉晴
上映/イベントスケジュール
上映期間:2017年4月21日(金)〜23日(日)
日付 | 時間 |
上映作品 イベント |
4月21日(金) | 13:30〜15:02 |
ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た |
4月21日(金) | 15:30〜17:06 |
カレーライスを一から作る |
4月21日(金) | 17:30〜19:02 |
ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た |
4月22日(土) | 13:30〜15:02 |
ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た |
4月22日(土) | 15:30〜17:06 |
カレーライスを一から作る |
4月22日(土) | 17:30〜19:02 |
ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た |
4月23日(日) | 13:30〜15:02 |
ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た |
4月23日(日) | 15:30〜17:06 |
カレーライスを一から作る |
4月23日(日) | 17:30〜19:02 |
ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た |
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チケット情報
料金
当日
- 一般
- 1,300円
- any会員
- 800円
- 特別割引
- 800円
- 25歳以下
- 800円
備考
チケットは当日券のみ。館内2階・スタジオC前の券売機でご購入ください。
特別割引は、シニア(65歳以上)と障がい者および同行の介護者が対象となります。
基本情報
上映期間 |
2017年4月21日(金)〜23日(日) |
上映作品 | 2作品 |
チケット情報 | 有料 |