「食べる」ドキュメンタリー vol.2
上映作品1作品
作品上映
よみがえりのレシピ
作品上映
/0
よみがえりのレシピ
おいしくて、そして心に効くドキュメンタリー映画
在来作物と種を守り継ぐ人々の物語
土と水と太陽があり、そこに思いを込めた人の力が加わるとき、撒かれたタネはすばらしい作物に育つ。在来作物は地域に暮す人間や動物と同じように、ひとつの土地に所属する主権者(コモンズ)の一員だ。在来作物のタネは地域の生物的・知的財産であり、それを守り育てることは、ときに文化遺産を守る以上の価値を持つ。この映画はすばらしい目覚めの力を持っている。中沢新一(明治大学「野生の科学研究所」所長)
在来作物は何十年、何百年という世代を超え、味、香り、手触り、さらに栽培方法、調理方法を現代にありありと伝える「生きた文化財」である。しかし高度経済成長の時代、大量生産、大量消費に適応できず、忘れ去られてしまった。社会の価値観が多様化する現代に、足並みを合わせるように在来作物は、貴重な地域資源として見直されている。在来作物を知ることは、食と農業の豊かな関係を知ることにつながる。地域に在来作物がよみがえり、継承されていく姿は、豊かな食を味わい、楽しむ姿であり、地域社会の人の絆を深め、創造する姿である。この動きを日本全国、さらには世界中で起きている食や農業の問題への処方箋(レシピ)として、伝えていきたい。
香港国際映画祭2012正式出品
山形国際ドキュメンタリー映画際2011正式出品
2011年/日本/HD/95分/製作・配給:映画「よみがえりのレシピ」製作委員会
監督・編集:渡辺智史
撮影:堀田泰寛
音楽:鈴木治行
整音:石寺健一
出演:江頭宏昌、奥田政行、在来作物を守り継ぐ人々
協力:東北芸術工科大学 東北文化研究センター 山形在来作物研究会
助成:芸術文化振興基金
上映/イベントスケジュール
上映期間:2015年2月1日(日)
日付 | 時間 |
上映作品 イベント |
2月1日(日) | 10:30〜12:05 |
よみがえりのレシピ |
2月1日(日) | 12:15〜13:10 |
渡辺智史トークイベント 関連イベント |
作品が見つかりませんでした。 |
チケット情報
料金
当日
- 一般
- 1,300円
- any会員
- 800円
- 特別割引
- 800円
- 25歳以下
- 800円
備考
チケットは当日券のみ。館内2階・スタジオC前の券売機でご購入ください。
特別割引は、シニア(65歳以上)と障がい者および同行の介護者が対象となります。
基本情報
上映期間 |
2015年2月1日(日) |
上映作品 | 1作品 |
関連イベント | 1イベント |
チケット情報 | 有料 |